Архів якісних рефератів

Знайти реферат за назвою:         Розширений пошук

Меню сайту

Головна сторінка » Сочинения на русском

"Слово о полку Игореве" — исторический документ XІI века (2 вариант)

"Слово о полку Игореве" — исторический документ XІI века (2 вариант)



В мировой литературе эпохи средневековья трудно найти произведение, которое могло бы быть поставлено вровень со "Словом о полку Игореве". "Слово" занимает выдающееся место и по своим художественным достоинствам, и по изображению природы, тесно связанному с богатой символикой поэмы (Свет и Тьма, солнце, месяц, море, реки, тучи, ветры, волны, лисицы, орлы, соколы, галки, лебеди, соловьи — образы, взятые из природы и имеющие в поэме символический смысл). Но главное — это непревзойденное по своей силе патриотическое идейное содержание. Автор "Слова" сумел создать произведение, являющееся размышлением об истории и судьбах Отечества, призывом к обороне его от внешних врагов и прекращению внутренних распрей.

К середине XII в. на Руси происходит переход от единого раннефеодального государства к феодальной раздробленности. Место единого Древнерусского государства заняли несколько самостоятельных и полусамостоятельных княжеств. Главой русских князей оставался великий князь киевский, но реальное значение Киева сильно упало. Главный герой "Слова" Игорь Святославович владел Новгород-Северским княжеством и был вассалом Святослава.

Постоянная вражда между князьями-родственниками отрицательно сказывалась на способности противостоять внешнему врагу — половцам.

Русские князья организовывали походы против половцев, а иногда привлекали их для борьбы со своими соперниками. Князь Игорь не смог участвовать в одном из походов (1184 г.). После этого он принял решение организовать собственный поход в степь. В поход с ним пошли его вассалы: брат Всеволод, племянник Святослав, старший сын Владимир.

1 мая 1185 г. войско Игоря стало свидетелем солнечного затмения, которое в те времена считалось дурным предзнаменованием. Однако Игорь продолжил поход.

10 мая произошло первое столкновение с половцами, которые применили ложное отступление с целью заманить врага под удар основных, скрытых сил. Игорь на военном совете предложил отступить, ибо понял замысел врага, но с ним не согласились племянник и сын.

Утром 11 мая выяснилось, что русские войска окружены врагами. Бой был исключительным по своей длительности — он продолжался более суток. Игорь был ранен. Пытаясь остановить отряд побежавших черниговцев, он был перехвачен половцами. В плену оказались и Всеволод, и Владимир Игоревич, и Святослав Ольгович. Кончак поручился за Игоря, и пленные были увезены в половецкие кочевья.

Разгром войск Игоря изменил соотношение сил между Русью и половцами. Северская земля оказалась незащищенной, на нее пошел со своим войском Гзак.

Святослав Киевский во время похода Игоря находился на северо-востоке Черниговского княжества, где собирал войска для большого летнего похода против половцев. Он послал своих сыновей защищать границы Северской земли. Гзак подступил к Путивлю, но взять его не смог.

Игорь же с помощью одного половца по имени Овлур бежал из плена и направился в Киев к Святославу, прося военной помощи для отражения возможных набегов половцев.

Таковы основные события, вызвавшие появление "Слова о полку Игореве".

Основная идея "Слова" — необходимость единства действий русских князей перед лицом внешней опасности. Главное зло, препятствующее этому, — княжеские "которы" и "крамолы", т. е. ссоры, распри, несогласия. Автор называет "которой" и выступление против половцев князя Игоря без согласования с другими князьями, объявляет княжеские "которы" причиною успехов половцев в войне с Русью: "Которою бо беше насима от земли половецкыи!"

Крамола — это не только распри, но и междоусобные войны князей: "и начаша князи про малое "се великое" молвити, а сами на себе крамолу ковати, а погании съ всехъ странъ приходжаху съ победами на землю Рускую", "а князи сами на себе крамолу коваху, а погании сами, победами нарищуще на Рускую землю, емляху дань по беле отъ двора".

Отсутствие согласия между князьями — вот препятствие успешной обороны Руси от половцев. Автор слова с уважением относится к могущественным князьям Всеволоду Суздальскому, Ярославу Галицкому, Роману Волынскому. Он призывает не к государственному объединению, а к единству действий, прекращению распрей и усобиц. В связи с этим призывом звучит осуждение устами Святослава Киевского князя Ярослава Черниговского: "А уже не вижду власти сильнаго и богатого и многовои брата моего Ярослава". Ярослав уклонился от выступления против половцев в 1184 г. Осуждением звучат слова Святослава и о брате Рюрике, не подоспевшему ему на помощь в мае 1185 г.: "Сего бо ныне снаша стязи Рюриковы, а друзши Давидови; но розно... коп-ла поютъ!" Но в первую очередь необходимость единения обосновывается на примере действий Игоря.

То, что именно поход Игоря послужил мотивом создания "Слова", не случайно. На примере Игоря автор хотел показать необходимость единства в действиях князей. Автор положительно относится к Игорю. Он осуждает его за обособленное выступление устами Святослава Киевского, но постоянно подчеркивает храбрость Игоря, а в конце провозглашает ему славу.

Поход Игоря в "Слове" выглядит обреченным на поражение. Его предвещает затмение солнца, против него восстают силы природы. Во время побега Игоря природа (море, река Донец, птицы) помогают ему. Возвращение Игоря приветствуется автором, поскольку Игорь после жестокого урока поражения становится сторонником объединенных действий против половцев.

"И да пребудет здрава Рать, поборая за христиан Против гнета полков поганых, Русь — в отпоре своем едином" (И. Шкляревский).





Реферат на тему: "Слово о полку Игореве" — исторический документ XІI века (2 вариант)


Схожі реферати



5ka.at.ua © 2010 - 2017. Всі права застережені. При використанні матеріалів активне посилання на сайт обов'язкове.    
.